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SFORMATO DI RISO FILANTE ALLA SICILIANA CON RAGù DI CARNE

lo sformato di riso al forno con ragù di carne e’ un piatto facile da realizzare ricco di gusto, filante e ottimo da gustare a pranzo ma anche a cena

lo sformato di riso filante alla siciliana con ragù di carne è un piatto prelibato, ha la particolarità di essere soffice e filante dentro e croccante fuori grazie alla sua gratinatura dorata, lascerete a bocca aperta i vostri ospiti che sicuramente chiederanno il bis,vediamo assieme come prepararlo:

  • cottura in forno a 180° per 20 minuti

  • cottura per il riso 15 minuti
  • cottura per il ragù 100 minuti

     

DOSI PER 6 PERSONE

PER IL RISO

PER IL RAGù

  • 1 litro e 200 ml di acqua

  • 1 dado

  • 2 foglie di alloro

  • 100 g di burro

  • pepe q.b.

  • 500 g di riso arborio

  • 1 bustina di zafferano

 

PER IL CONDIMENTO

  • 500 ml di besciamella

  • 400 g di scamorza

  • spolverata di grana grattugiato q.b.

  • spolverata di pangrattato q.b. 

PER IL RAGù

 

  • 500 g di carne macinata

  • 200 g di soffritto

    (carote,sedano e cipolle)

  • 100 g di piselli

  • mezzo bicchiere di vino bianco

  • 1 dado

  • noce moscata, pepe e olio evo q.b.

  • una foglia di alloro

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 

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PROCEDIMENTO

in una pentola fate rosolare per 5 minuti il soffritto con olio evo q.b. 

soffritto olio

aggiungere il macinato di carne , mescolate bene e fate cuocere per 20 minuti fuoco basso

macinato di carne

poi aggiungete il vino bianco e fate sfumare, aggiungete anche il pepe, un dado e la foglia di alloro mescolate bene,successivamente aggiungete un pizzico di noce moscata e il concentrato di pomodoro, poi ricoprite con acqua q.b.circa 5 mestoli

carne e alloro

aggiungere i piselli e portare a bollore , e infine cuocere a fuoco basso per circa 80 minuti mescolando ogni tanto

bollore

in una pentola versare 1 litro e 200 ml di acqua, il burro, il dado,le foglie di alloro,la bustina di zafferano e il pepe q.b.portare a bollore, poi aggiungete il riso e fate cuocere per circa 15 minuti, alla fine deve risultare asciutto

pentola riso

stendere il riso cotto in una teglia a fare raffreddare e togliete l’alloro

teglia riso

intanto che raffredda il riso, prepariamo il condimento, in una ciotola mettete il ragu’ pronto e aggiungete la scamorza tagliata a dadini, la besciamella e mescolate bene

ragu ciotola besciamella

poi aggiungiamo al condimento il riso freddo e mescoliamo bene

riso piu' condimento

poi trasferiamo il tutto in teglia capiente facendo attenzione che tutti gli ingredienti siano ben miscelati tra loro

riso teglia tonda

aggiungiamo una bella spolverata di grana grattugiato prima e poi di pangrattato e inforniamo a 180° per circa 20 minuti

 riso da infornare

e finalmente il nostro sformato di riso alla siciliana con ragu’ di carne e’ pronto, buon appetito a tutti

riso pronto

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