condividi o invia la ricetta

SFORMATO DI PENNE ALLA SICILIANA

ecco a voi lo sformato di penne alla siciliana, un primo piatto facile e veloce da realizzare ma ricco di gusto, fara’ impazzire tutti

per tutti gli amanti della pasta come noi, oggi vi proponiamo lo sformato di penne alla siciliana, il procedimento per realizzarlo è’ molto semplice, e bastano pochi ingredienti, l’aggiunta della besciamella la rende una ricetta davvero cremosa, un primo piatto che prende spunto dalla famosa arancina al burro siciliana, vediamo assieme come prepararlo:

  • cottura a 180° per20 minuti 

  • cottura penne circa 6 minuti

DOSI PER 6 PERSONE

  • 600 g di penne

  • 1 litro e mezzo d’acqua

  • 1 dado

  • 100 g di burro

  • una bustina di zafferano 

  • 500 ml di besciamella

  • pepe q.b

  • 200 g di prosciutto cotto

  • 400 g di mozzarella

  • 100 g di grana grattugiato totali

  • 500 ml di acqua di cottura 

 

TI POTREBBE INTERESSARE

PROCEDIMENTO

in una pentola versare 1 litro e mezzo d’ acqua e aggiungere 100 g di burro, una bustina di zafferano, pepe q.b., 1 dado e portare a bollore

acqua

mettere le penne e far cuocere fino a meta’ cottura, circa 6 minuti, poi scolare e conservare 500 ml d’acqua di cottura

penne

successivamente in una ciotola mescolare bene il prosciutto cotto, la mozzarella, la besciamella, circa 50 g di grana grattugiato e il prezzemolo

condimento

scolate la pasta a meta’ cottura e aggiungetela al condimento e amalgamate bene aggiungendo i 500 ml d’ acqua di cottura della pasta

amalgamare pasta

trasferite il tutto in una pirofila da forno, livellate bene e per finire una spolverata con il grana grattugiato restante, poi in forno a 180° per circa 20 minuti

pasta da infornare

e finalmente il nostro sformato di penne alla siciliana è pronto, buon appetito a tutti

sformato di penne alla siciliana pronto

GUARDA ANCHE

condividi o invia la ricetta