condividi o invia la ricetta

SFORMATO DI PENNE ALLA SICILIANA CON RAGù

ecco a voi lo sformato di penne alla siciliana con ragù, una pasta al forno squisita , il primo piatto della domenica 

ecco a voi lo sformato di penne filante alla siciliana con ragù di carne è un piatto prelibato, ha la particolarità di essere soffice e filante dentro e croccante fuori grazie alla sua gratinatura dorata, lascerete a bocca aperta i vostri ospiti che sicuramente chiederanno il bis,vediamo assieme come prepararlo:

  • cottura in forno a 180° per 20 minuti

  •  per le penne 6  minuti
  • per il ragù 70 minuti

DOSI PER 6 PERSONE

PER LE PENNE

PER IL RAGù

  • 1 litro e 500 ml d’acqua

  • 1 dado

  • 100 g di burro

  • pepe q.b.

  • 600 g di penne

  • 1 bustina di zafferano

 

PER IL CONDIMENTO

  • 500 ml di besciamella

  • 400 g di scamorza bianca

  • spolverata di grana grattugiato q.b. 

PER IL RAGù

 

  • 400 g di carne macinata

  • 100 g di soffritto

    (carote,sedano e cipolle)

  • 100 g di piselli

  • mezzo bicchiere di vino bianco

  • 1 dado

  • noce moscata, pepe e olio evo q.b.

  • 200 g di macinato di salsiccia

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 

TI POTREBBE INTERESSARE

PROCEDIMENTO

in una pentola fate rosolare per 5 minuti il soffritto con olio evo q.b. 

soffritto

aggiungere il macinato di carne e quello di salsiccia, mescolate bene e fate rosolare per 20 minuti fuoco basso

macinato

poi aggiungete il vino bianco e fate sfumare, aggiungete anche il pepe, un dado e mescolate bene, successivamente aggiungete un pizzico di noce moscata e il concentrato di pomodoro, poi ricoprite con acqua q.b.

acqua

aggiungere i piselli e portare a bollore , e infine cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti mescolando ogni tanto

piselli

in una pentola versare 1 litro e 500 ml di acqua, il burro, il dado,la bustina di zafferano e il pepe q.b. portare a bollore, poi aggiungete le penne e fate cuocere per circa 6 minuti, diciamo a metà cottura

penne

in una ciotola capiente scolate le penne, mettete il ragu’ pronto e aggiungete la scamorza tagliata a dadini, la besciamella e mescolate bene

condimento

poi trasferiamo il tutto in una pirofila da forno capiente facendo attenzione che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra loro

pirofila

aggiungiamo una bella spolverata di grana grattugiato e inforniamo a 180° per circa 20 minuti

mettere in forno

e finalmente il nostro sformato di penne alla siciliana con ragu’ di carne e’ pronto, buon appetito a tutti

sformato di penne alla siciliana con ragù pronto

GUARDA ANCHE

condividi o invia la ricetta