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ROTOLO DI GELATO FURBO AL CAFFè

ecco a voi il gelato fatto in casa, un rotolo di gelato furbo al caffè’ una vera bontà’ , genuino e ricco di gusto, con pochi ingredienti riusciamo a fare il gelato in casa senza gelatiera che fara’ impazzire tutti, i vostri ospiti gradiranno molto questo rotolo di gelato

la nascita del gelato a base di latte o alla crema di latte è abbastanza recente, nasce intorno all’anno 1565, il gelato è diventato sicuramente uno dei dessert più diffusi e conosciuti al mondo grazie alla sua bontà e alla genuinità degli ingredienti utilizzati. Il gelato artigianale da sempre porta la tradizione alimentare italiana in tutto il mondo, oggi faremo questa bontà’ direttamente a casa con pochi ingredienti, sarà un gioco da ragazzi

vediamo assieme come prepararlo:

  • 20 minuti per addensare

  • 6 ore totali in freezer 

  • circa 15 minuti a 180°

DOSI PER 1 ROTOLO DI GELATO

  • 500 ml di panna da montare già zuccherata

  • 300 ml di latte intero

  • 20 g di burro

  • 200 g di burro

  • 2 bustine di vanillina

 

  • una tazzina di caffè 

  • 3 cucchiaini di caffè solubile

  • 5 uova

  • 100 g di farina 00

  • 120 g di zucchero semolato

  • 200 g di zucchero a velo

 

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PROCEDIMENTO

in un pentolino a fuoco basso far sciogliere il burro nel latte intero, aggiungete lo zucchero a velo a pioggia mescolando 

zucchero a velo

unite anche una bustina di vanillina e fate addensare continuando a mescolare, ci vorranno circa 20 minuti, poi trasferite il latte condensato in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare

latte condensato

successivamente separate i tuorli dagli albumi di 5 uova e montate entrambi a neve

zucchero tuorli

aggiungete nei tuorli montati lo zucchero semolato, la farina setacciata, una bustina di vanillina e per ultimo unite gli albumi montati e un cucchiaino di caffè solubile

albumi montati

amalgamate bene tutti gli ingredienti e disponete il composto in una leccarda da forno foderata con carta forno livellando bene, poi infornate a 180° per circa 15 minuti

da infornare

montate la panna a neve, e mettetene un po’ da parte per la decorazione finale 

montare panna

in una tazzina di caffè non zuccherato aggiungete 2 cucchiaini di caffè solubile

caffe' solubile

unite alla panna montata il latte condensato freddo e poi la tazzina di caffè e mescolate bene

panna e caffe

trasferite il tutto in un contenitore con chiusura ermetica, e conservate in freezer per almeno 4 ore

contenitore e freezer

inumidire il pan di spagna freddo con del caffè’ lungo e amaro e mettete sopra il gelato, lasciandone un po’ da parte per la decorazione finale

gelato steso

rotolate il pan di spagna su se stesso, avvolgetelo nella carta forno e mettetelo in freezer per 2 ore

rotolo 2 ore in freezer

uscito dal freezer rifilate le due estremità del rotolo e decorate con la panna e il gelato messi da parte 

rifilare bordi e coprire panna

e finalmente il nostro rotolo di gelato furbo al caffè  è pronto, decorate con qualche chicco di caffè 

rotolo di gelato furbo al caffè pronto

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