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PIZZOTTI O CALZONPIZZA

i PIZZOTTI O CALZONPIZZA fanno parte della rosticceria siciliana sono un mix tra pizzette e calzoni, una vera goduria per chi’ non si accontenta. hanno il ripieno di prosciutto cotto mozzarella e polpa di pomodoro… e sono ricoperti dagli stessi ingredienti per aver un doppio gusto sia dentro che fuori, sono soffici e si sciolgono in bocca..  

nella rosticceria siciliana esistono tante cose buone, un pezzo tra i più’ buoni e’ proprio il pizzotto, si tratta di una via di mezzo tra il calzone e una pizzetta proprio per la sua caratteristica di aver il ripieno come un calzone e il condimento sopra come una pizzetta, insomma un doppio gusto per far impazzire i più’ golosi 

vediamo assieme come preparali:

 

  • cottura in forno a 250° per un totale di 15 minuti

  • lievitazione 9 ore totali 

DOSI PER 10 PIZZOTTI (5 PERSONE)

  • 500 g di farina 00

  • 100 g di farina di semola

  • 100 ml di acqua

  • 200 ml di latte

  • 25 g di lievito di birra

  • 15 g di sale

  • 60 g di zucchero semolato

 

 

  • 400 g di polpa di pomodoro

  • 300 g di prosciutto cotto

  • 400 g di mozzarella

  • sale e pepe q.b.

  • olio evo q.b.

  • origano e sesamo q.b.

  • 60 g di strutto 

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PROCEDIMENTO

nella ciotola della planetaria versare la farina di semola, la farina00, lo zucchero e il sale e miscelare per 5 minuti, poi aggiungere il lievito di birra sciolto nell’acqua, poi aggiungere il latte e successivamente lo strutto poco per volta diciamo in 3 volte, assicuratevi prima di mettere il pezzo di strutto successivo che quello precedente sia stato ben assorbito totale tempo d’impasto 15 /20 minuti

formare una palla e farla lievitare per 2 ore ben coperta e lontana da spifferi 

impasto da fare lievitare

dopo le 2 ore di lievitazione formare le palline da 100 g chiudendo bene la parte inferirete fare lievitare per 3 ore sempre ben coperti e lontano da spifferi

condire la polpa di pomodoro con origano, sale, olio evo e pepe.b.

formate i pizzotti assicurandovi di chiudere bene i bordi e fateli lievitare per 3/4 ore in teglia già foderata di carta forno

prima cottura circa 8 minuti solo con polpa sopra   

poi aggiungete il prosciutto cotto e la mozzarella e un filo d’olio evo e fate la seconda cottura per circa 3/4 minuti

e i nostri pizzotti o calzonpizza sono pronti da mangiare

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