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PANINI FATTI IN CASA

il pane fatto in casa, in questo caso dei bei panini da condire a piacere, tutto il sapore del pane appena sfornato nelle nostre case

in tutta Italia il pane e’ molto più’ di un semplice alimento, è il simbolo di tradizioni, sapori e profumi, viene ottenuto dalla cottura in forno di un impasto a base di farina di grano tenero ,duro o anche ai cereali, dipende dai vari tipi di pane, poi acqua ,olio e lievito, ne esistono diverse forme e diversi tipi anche in base alla regione italiana dove ci troviamo, ad esempio in Sicilia i panini sono dei tipi di pane tipici, sono ricoperti di sesamo, e sono morbidi dentro e croccanti fuori 

  • 8 ore 

  • tempo di lievitazione : 6 ore totali

  • cottura in forno a 200° per 20 minuti

 

DOSI PER 6 PANINI

  • 550 g di farina 00

  • 1 teglia 40×30

  • 300 ml d’acqua temperatura ambiente

  • 15 g di lievito di birra

  • 10 g di sale

  • 15 g di zucchero semolato

  • 20 ml di olio evo

  • sesamo q.b

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PROCEDIMENTO

nella ciotola della planetaria versare la farina, il sale e lo zucchero e mescolare bene

farina sale

aggiungere poi il lievito di birra sciolto nell’acqua, e infine l’olio evo a filo continuando a impastare, totale tempo d’impasto 20 minuti

olio evo

formare un panetto e fare lievitare per 2 ore ben coperto e lontano da spifferi

lievitazione 2 ore

finita la prima lievitazione fare 2 pieghe a due e fare lievitare ancora 1 ora

pieghe

formare poi i 6 panini ognuno da 150 grammi , schiacciateli leggermente e posizionateli in una teglia foderata con carta forno,

palline in teglia

spennellare con acqua e cospargere con sesamo q.b. poi fare lievitare dentro il forno spento per circa 3 ore, deve raddoppiare il suo volume

acqua e sesamo

cottura in forno statico a 200° per circa 20 minuti

panini in forno

e finalmente il nostro panino fatto in casa e’ pronto, da gustare anche caldo, il profumo di pane appena sfornato invade la casa

panino

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