condividi o invia la ricetta

PANE SICILIANO FATTO IN CASA MAFALDA E SPIGA

il pane fatto in casa magari una Mafalda o una spiga , qualcosa di eccezionale ,il profumo del pane appena sfornato che invade la casa, da condire assolutamente con olio, sale,pepe e origano mentre è ancora caldo, una vera’ bontà ma nello stesso tempo uno spuntino semplice e genuino, vediamo assieme come realizzare il pane in casa  

in tutta Italia il pane e’ molto più’ di un semplice alimento, è il simbolo di tradizioni, sapori e profumi, viene ottenuto dalla cottura in forno di un impasto a base di farina di grano tenero ,duro o anche ai cereali, dipende dai vari tipi di pane, poi acqua ,olio e lievito, ne esistono diverse forme e diversi tipi anche in base alla regione italiana dove ci troviamo, ad esempio in Sicilia la Mafalda o la spiga sono dei tipi di pane tipici, entrambi sono ricoperti di sesamo, e sono morbidi dentro e croccanti fuori 

  • 7 ore 

  • tempo di lievitazione : 6 ore totali

  • cottura in forno a 200° per 20 minuti

 

DOSI PER 3 PANI E 1 PANINO

  • 150 g di farina 00

  • 400 di farina di semola

  • 300 ml d’acqua temperatura ambiente 

  • 15 g di lievito di birra

 

 

 

  • 15 g di sale

  • 15 g di zucchero semolato

  • 30 ml di olio evo

  • sesamo q.b

 

TI POTREBBE INTERESSARE

PROCEDIMENTO

in una ciotola capiente versare le due farine, il sale e lo zucchero e mescolare bene

miscelare farine

aggiungere poi il lievito di birra sciolto nell’acqua, e infine l’olio evo a filo continuando a impastare

aggiungere olio

formare un panetto e fare lievitare per 2 ore ben coperto e lontano da spifferi

panetto da lievitare

finita la prima lievitazione fare 2 pieghe a due e fare lievitare ancora 1 ora

fare pieghe pane

formare poi i 3 pani ognuno da 250 grammi e 1 panino da 150 grammi

mafalda

per la Mafalda stendere il panetto circa 90 cm di lunghezza ,formare una S e tirare la parte finale verso l’alto, per la spiga stendere il panetto circa 25 cm di lunghezza appiattendolo e poi tagliare entrambi i lati per circa 2 cm, posizionate il pane su una teglia 40 x 30 foderata con carta forno

pane da infornare

spennellare con acqua e cospargere con sesamo q.b. poi fare lievitare dentro il forno spento per circa 3 ore, deve raddoppiare il suo volume

pane e sesamo

cottura in forno statico a 200° per circa 20 minuti

pane in forno

e finalmente il nostro pane fatto in casa e’ pronto, da gustare anche caldo, il profumo di pane appena sfornato invade la casa

pane pronto

GUARDA ANCHE

condividi o invia la ricetta