condividi o invia la ricetta

PANE DI RIMACINO TORCIGLIATO E FILONE

il pane di rimacino fatto in casa magari un torcigliato o un filone , qualcosa di eccezionale ,il profumo del pane appena sfornato che invade la casa, da condire assolutamente con olio, sale,pepe e origano mentre è ancora caldo, una vera’ bontà ma nello stesso tempo uno spuntino semplice e genuino

in tutta Italia il pane e’ molto più’ di un semplice alimento, è il simbolo di tradizioni, sapori e profumi, viene ottenuto dalla cottura in forno di un impasto a base di farina di grano tenero ,duro o anche ai cereali, dipende dai vari tipi di pane, poi acqua ,olio e lievito, ne esistono diverse forme e diversi tipi anche in base alla regione italiana dove ci troviamo, ad esempio in Sicilia e’ molto diffuso il pane rimacinato, fatto con farina di semola, in questo caso torcigliato e filone  sono dei tipi di pane tipici, vediamo assieme come prepararli : 

  • 7 ore 

  • tempo di lievitazione : 6 ore totali

  • cottura in forno a 200° per 25 minuti

 

DOSI PER 4 PANI

  • 350 ml di acqua

  • 600 g di farina di semola

  • 20 g di lievito di birra

 

 

 

  • 20 g di sale

  • 20 g di zucchero semolato

  • 20 ml di olio evo

  • sesamo q.b

 

TI POTREBBE INTERESSARE

PROCEDIMENTO

in una ciotola capiente versare la farina, il sale e lo zucchero e mescolare bene, aggiungere poi il lievito di birra sciolto nell’acqua e continuate a mescolare

farina acqua

aggiungere poi l’olio evo a filo continuando a impastare

aggiungere olio

formare un panetto e fare lievitare per 2 ore ben coperto e lontano da spifferi

panetto 2 ore

finita la prima lievitazione fare 2 pieghe a due e fare lievitare ancora 1 ora

pieghe a due

formare poi i 4 pani ognuno da 250 grammi, per il torcigliato allungate a forma di serpente di circa 60 cm di lunghezza, formate una V e intrecciate e poi fate un taglio al centro per l’intera lunghezza 

forma torcigliato

per il filone stendere il panetto per circa 25 cm di lunghezza appiattendolo e poi fare 4 o 5 tagli al centro di circa 2 cm, posizionate il pane su una teglia 40 x 30 foderata con carta forno

pane teglia

spennellare con acqua e cospargere con sesamo q.b. poi fare lievitare dentro il forno spento per circa 3 ore, deve raddoppiare il suo volume

pane lievitato

cottura in forno statico a 200° per circa 25 minuti

pane in forno

e finalmente il nostro pane fatto in casa e’ pronto, da gustare anche caldo, il profumo di pane appena sfornato invade la casa

pane pronto

GUARDA ANCHE

condividi o invia la ricetta